首页 >>新闻中心 >> 舞龙是中华民族的文化传承

舞龙是中华民族的文化传承

文章作者:无锡千禧龙狮队 | 文章来源:无锡舞龙舞狮队

"龙"在人们心中代表了尊贵、吉祥、勇猛,更是权利的象征。中国人民相信龙是上能腾云九霄,下能翻江倒海,每次出现都会风云大变,雷电交加,具有呼风唤雨的无边法力。由于对龙的尊敬和期冀,人民会在喜庆的日子里,舞龙热闹一番,祈求能趋吉避凶,并带来吉祥与好运。    

时至今日,舞龙已成为中华传统文化艺术的一种。舞龙技术经过不断发展和改进,已发展成为一种具有观赏性的竞赛运动,而不再是单纯的在喜庆节日中的一种文化娱乐节目。舞龙的动作千变万化、花样百出,再配合龙珠及鼓乐衬托,真是一种集武术、鼓乐、戏曲与艺术于一身的文化艺术。

舞龙起源于汉代,经历代而不衰。舞龙最初是祭祀祖先、祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。到了唐宋时代,舞龙已是逢年过节时常见的表现形式。关于舞龙的来历,民间有这样一个传说:一天,龙王腰痛难忍,龙宫中的所有药物都吃了,仍不见效。只好变成老头来到人间求医。大夫摸脉后甚觉奇异,问道:“你不是人吧!”龙王看瞒不过去,只好说出实情。于是大夫让他变回原形,从腰间的鳞甲中捉出一条蜈蚣。经过拔毒、敷药,龙王完全康复了。为了答谢治疗之恩,龙王向大夫说:“只要照我的样子扎龙舞耍,就能风调雨顺,五谷丰登”。这件事传出后,人们便以为龙能兴云布雨,每逢干旱便舞龙祈雨,并有春舞青龙、夏舞赤龙、秋舞白龙、冬舞黑龙的规矩。

经代代相传后,舞龙成为今天一种重要的民间喜庆活动。到了近代,随着华人的迁移,舞龙运动传播到世界各地。如今,凡是有华人居住的地方,就有舞龙运动。随着时代的发展,龙的制造工艺越来越高超,龙的形体也越来越大,舞动起来,上下翻滚,左右盘旋。台湾省彰化县鹿港镇全长384.3米的“世纪金龙”龙灯是世界上最长的舞龙龙灯,要由800人轮流舞动。

舞龙的“龙”,通常都安置在当地的龙王庙中,舞龙之日,以锣鼓、旌旗、号角为前导,将龙身从庙中请出来,接上龙头龙尾,举行点睛仪式。龙身用竹扎成圆龙状,节节相连,外面覆罩画有龙鳞的巨幅红布,每隔五六尺有一人掌竿,首尾相距约十数丈长。龙前由一人持竿领前,竿顶竖一巨球,作为引导。舞时,巨球前后左右四周摇摆,龙首作抢球状,引起龙身游走飞动。舞龙是个大节目,舞到任何一处都会受到招待。舞龙的队伍有时一天可以吃五六次酒宴,这叫“龙换酒”。等到舞龙完毕,就将首尾烧掉,龙身送回庙内,明年再用。

编辑:无锡威风锣鼓队 网址:www.qxlsd.com

联系我们
  • 无锡加文寰球千禧龙狮队
  • TEL:0510-66060810
  • PHONE:15190210002
  • E-Mailwxoo@hotmail.com
  • FAX:0510-81012929
  • QQ:7275362749
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |RSS | 友情链接 | 服务项目 TEL:0510-66060810 E-Mail:wxoo@hotmail.com FAX:0510-81012929 无锡魔幻艺术团 Copyright 2005-2012 qxlsd.com Inc All Rights Reserved.
  • 无锡舞龙舞狮 | 无锡威风锣鼓队 | 江阴舞龙舞狮队 | 宜兴舞龙舞狮
  • 无锡舞龙舞狮队 | 无锡威风锣鼓队 | 江阴舞龙舞狮队 | 宜兴舞龙舞狮队